Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2019, 02:36   #3
ПРАКТИК
VIP
 
Аватар для ПРАКТИК
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 3,822
Сказал(а) спасибо: 28,995
Поблагодарили 27,375 раз(а) в 5,644 сообщениях
Вес репутации: 6118
ПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bzzzik Посмотреть сообщение
Это так все делают или в фирме по распилу что-то недоглядели?
Запил торца производился на детали которая вначале была отпилена в размер. Скорее всего с завалом пильного центра. Но сама деталь, если так можно выразиться, не до конца "заехала" на пилу, т.е. остался прямой кусочек торца, и выглядит именно как
Цитата:
Сообщение от Bzzzik Посмотреть сообщение
кончил тупой
(наверное кончик имелся в виду))))

Грубо говоря - мало сняли.... возможно из-за боязни сколов самого ламината на остром угле, и именно на детали которая уже "в размер".

Когда у себя проектирую подобные запилы, то деталь всегда закладываю на 10 мм. больше на подобный рез. И в деталировке всегда показываю два размера - один для карт раскроя (больший), и второй - какой деталь должна выйти после спила торцов.

Т.е. простой запил торца и "косое" (наклоненной пилой) отрезание детали от лишнего обрезка - разный подход, разный результат. Второй вариант всегда даст чёткий острый угол, и без сколов, при нормальных пилах, разумеется.

В Вашем варианте либо подъехать на фирму по раскрою с этими деталями и попросить быстренько доснять пару миллиметров, либо с помощью ленточной шлифмашинки и несложной оснастки довести детали до ума самому.

Последний раз редактировалось ПРАКТИК; 06.09.2019 в 10:35.
ПРАКТИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх