|
|
|
|
|
19.01.2008, 10:28
|
|
Изготовление мебели из натурального дерева
Fam
Новичок
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
19.01.2008, 10:28
Рейтинг:
()
А кто-нибудь делает мебель из натурального дерева? Из чего проще?
Обратите внимание на полезные ответы в этой теме!
|
Просмотров: 218076
|
12.02.2008, 09:28
|
#21
|
VIP
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 71 раз(а) в 33 сообщениях
Вес репутации: 250
|
Цитата:
Сообщение от ded
Уважаемый Жоро Илиев, из какой книги картинки на 1 стр (автор, название)? Судя по всему толковое издание для новичков- любителей, то что мне надо.
|
формат книги- jpg
могу выложить на обменник или на трекер, если хотите....для качество смотрите 2 картинку...
__________________
"Чукча не писатель, чукча - только читатель!"
exforum vdm7-komandor
|
|
|
12.02.2008, 14:01
|
#22
|
Пользователь
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от Stefan54321
... шпоном обклеивать фанеру. Оригинально.
|
...а что Вас так удивило???...фанера 21мм обклееная шпоном выглядит превосходно и в отличии от массива не так "гуляет"...с ДСП я вообще не сравниваю...
|
|
|
13.02.2008, 01:23
|
#23
|
Пользователь
Регистрация: 09.11.2007
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Удивляет необходимость обклеивать шпоном фанеру.
Если необходимо изготовить шпонированную деталь применяется ДСП в целях уменьшения себестоимости изделия.
Если на фанеру дешевле...
Идеальный вариант обклеивать шпоном МДФ, ваккумным прессом.
Про использование вакумного пресса для наклея шпона на МДФ никто не пишет, а зря, клеит идеально, быстро, много.
|
|
|
13.02.2008, 12:18
|
#24
|
Пользователь
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
|
...не у каждого дома или в мастерской стоит вакумный прес ...да и МДФ на порядок дороже фанеры...
|
|
|
13.02.2008, 15:59
|
#25
|
Новичок
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от anivyv
Кому что удобней ,и за какие деньги...
|
...кроме необходимости в щитах для корпусной мебели (16-22), существуют хорошие столы, двери(40мм)...
Ваккумный пресс интересная тема. Особенно для филёнок.Но вопрос (...вопрос был в другом, как правильно клеить шпон на ДСП) потерялся. Есть ещё для дома - утюгом.Мажем заготовку и шпон ПВА , даём просохнуть , разогреваем и метал. утюжком придавливаем. Очень трудоёмкий процесс. НЕ рекомендую.
Но если надо...
|
|
|
13.02.2008, 16:56
|
#26
|
Пользователь
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
|
anivyv
...нет, утюгом это в крайнем случае (клей часто "простреливает" через структуру и портит "рубашку", то же самое если заглаживать шпон молотком...утюгом можно только пузыри устранить...
...попробовал клеить на контактный "Титебонд", результатом вполне доволен (легче чем на ПВА D3)...
|
|
|
12.03.2008, 20:40
|
#27
|
Новичок
Регистрация: 11.02.2008
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
с уважением!
перед приклеиванием шпон надо смочить по лицевой стороне мокрой тряпочкой
он размякнит и легче притерать и подымет ворс для шлифовки.
|
|
|
29.03.2008, 12:14
|
#28
|
VIP
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,707
Сказал(а) спасибо: 3,257
Поблагодарили 2,811 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 1034
|
Работа с деревом
Способы окраски древесины
Цвет древесины находится в прямой зависимости от породы дерева, однако, в соответствии с вашими замыслами, цвет можно изменить специальными красителями.
Органические синтетические красители по принципу действия делятся на прямые (окрашивают непосредственно древесное волокно), кислотные (хорошо окрашивающие лигнин древесины в присутствии кислот), основные (хорошо окрашивающие древесину, содержащую дубильные вещества).
Прямые красители имеют чрезвычайно широкую гамму цветов, но они малосветостойки и в основном имеют довольно тусклые тона. Кислотные красители светостойки, глубоко проникают в древесину. Основные красители имеют яркие тона, но не крайне светостойки, применяются они для глубокого крашения.
Приготовление составов красителей заключается в получении прозрачных растворов, без нерастворимых осадков. Наибольшее применение в практике получили водные растворы красителей.
Но водные красители имеют один существенный недостаток — поднятие ворса на окрашиваемой поверхности.
Для приготовления водного раствора красителей применяют мягкую воду, не содержащую солей железа, магния и т. п. Жесткую воду следует смягчить путем кипячения или введения 0,1—0,5% кальцинированной соды (или аммиачной воды). Растворяют красители в горячей воде, иногда красители готовят смешиванием двух-трех видов красителя.
В основном применяются следующие виды красителя:
для имитации под красное дерево — кислотный темно-красный, красновато-коричневый № 3, ЗВ,
для имитации под орех — светло-коричневые № 7, 16, 16В, 163, 17, орехово-коричневый № 12, темно-коричневый № 8Н,
для окрашивания в черный цвет можно применить водный 0,1—0,2%-ный раствор водорастворимого нигроза в смеси с 5% нашатырного спирта 20%-ной концентрации.
Красители в органических растворителях применяют, как правило, в виде спиртовых и ацетоновых составов (1—3%-ной концентрации). Эти красители имеют высокую светостойкость и чрезвычайно быстро сохнут, но они чрезвычайно огнеопасны.
Используются обычно для подкрашивания спиртовых и нитроцеллюлозных лаков и политур:
— спирторастворимые коричневые № 33 и 34 (под орех), красный № Д-2 (под красное дерево),
— ацетонорастворимый краситель темно-коричневый и желтый.
Крашение подразделяется на поверхностное (прямое), протравное и проявляемое.
Поверхностное (прямое) крашение
Для крашения применяют гуминовые и синтетические красители. Гуминовые красители представляют собой смесь веществ естественного происхождения (из почвы, торфа, угля) с основными красителями. Подобного вида красители имеют название «Бейц» (порошок), «Ореховая морилка». Они представляют собой кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Гуминовые красители можно применять в смеси с кислотами и прямыми синтетическими красителями. Поренбейцы применяются для поверхностного тонирования, они окрашивают поверхность древесины, не поднимая ворса. Поренбейц под маркой грунтовка НЦ-0140 выпускается коричневого, темно-коричневого и красно-коричневого цветов, имеют срок сушки до 20 минут при 20°С.
Некоторые растворы для поверхностного крашения:
а) «под орех» — ореховая морилка — 20 г на 1 литр воды, Бейц — 50 г,
б) в черный цвет (тополь, бук, граб) — водорастворимый нигрозин — 50 г,
в) береза, в вишневый цвет — кислотный хром желтый «Н» — 2 г, хром коричневый «К» — 10 г, кислотный хром черный — 3 г, спирт нашатырный — 10 г на 1 литр раствора,
г) береза, в красновато-коричневый цвет — ореховая морилка — 20 г на 1 литр воды, краситель «Рубин» — 2 грамма,
д) «под мореный дуб» — кассельская бурая краска — 50 г, поташ — 2 г, дистиллированная вода — 100 г. Этот состав нужно кипятить не менее 2 часов, процедить и снова кипятить до получения густого «сиропа», дальше дать возможность смеси затвердеть и перетереть в порошок. Одну часть полученного порошка развести в 20 частях теплой воды и кипятить в течение 5 минут. Полученным раствором покрыть поверхность древесины,
е) вишнево-красный цвет — анилиновая вишневая краска — 3 г, вода с температурой до 80°С — 150 г,
ж) «под орех» (для березы и клена) — английская соль — 30-мг, марганцовокислый калий — 30 г на 1 литр воды,
з) «под мореный дуб» — поташ 16 г, коричневая сухая анилиновая краска — 20 г, вода — 500 г. Эта смесь должна прокипятиться в течение 25—30 минут, потом добавить чайную ложку уксуса.
Для приготовления красящего раствора в воду, подогретую до 80°С, всыпается краситель по рецептуре и после тщательного перемешивания добиваются его полного растворения.
Раствор должен отстояться — при использовании синтетических красителей до охлаждения 18—20°С, при использовании смеси гуминовых и синтетических красителей раствор выдерживается не менее 48 часов. Раствор сливается с целью отделения осадка.
Для равномерной окраски добавляют чайную ложку нашатырного спирта. На обрабатываемую поверхность красящий раствор наносится кистью, губкой, тампоном. После покрытия красящим раствором всей поверхности ее протирают отжатой губкой (тампоном). Окрашенные поверхности сушатся при температуре 18—20°С (комнатной) в течение 1,5—2 часов.
Протравленное (глубокое) крашение
Протравы — водные растворы солей металлов. При воздействии на древесину в результате химической реакции солей с дубильными веществами происходит окрашивание поверхностей.
Дуб, красное дерево, каштан и другие породы древесины, богатые дубильными веществами, при обработке протравами получают крайне прочную светостойкую окраску.
При протравливании весьма хорошо проявляется текстура древесины. При этом методе окраски поверхностей древесина сперва протравливается, а потом окрашивается.
В качестве протравы используются хромпик калиевый, хромпик натриевый, дающие коричневую окраску; железный купорос — окраска от серого до черного цвета; хлорная медь и медный купорос — для окраски в желтовато-коричневые тона.
Готовится раствор для протравного окрашивания путем разведения протрав в воде с температурой 75—80°С. Раствор следует обязательно профильтровать и охладить до комнатной температуры.
Рецептура некоторых растворов протрав
1. Для березы:
а) коричневый цвет — 2—4%-ный раствор хромпика (для крашения 1—2%-ный раствор хрома коричневого «К»),
б) коричнево-желтый цвет — 4%-ный раствор железного купороса (для крашения 1 % -ный раствор хрома коричневого),
в) под орех — 0,2—0,5%-ный раствор коричневый для травления меха (для крашения 0,2—0,5%-ный раствор хро-мово-кислого калия).
2. Для сосны:
а) коричнево-золотистый — таннин (8,5%-ный), (хромпик 3%-ный),
б) под красное дерево — 0,5—1%-ный раствор коричневый для травления меха (1,5—2%-ный раствор медного купороса) .
3. Для дуба:
а) коричневый — 1—4%-ный хромпик (для крашения 1 — 2 % -ный раствор хрома коричневого),
б) под красное дерево — 0,5—1%-ный раствор коричневый для травления меха (для крашения 0,7—1%-ный раствор хромовокислого калия),
в) черный — 0,5—2%-ный раствор железного купороса (для крашения 0,3—1%-ный раствор хрома желтого «Н».
При крашении протравами древесину хвойных пород надо предварительно обработать 1—2%-ным раствором таннина или пирогаллола и лишь после этого покрывать протравой.
Проявляемое крашение
Применяется для пород древесины, бедных дубильными веществами (береза, сосна, бук и др.). В этом случае древесина для начала обрабатывается раствором дубильного вещества (таннин, пирогалловая кислота, раствор пирокахетина) и лишь после этого покрывается протравой. Дубильные вещества сами по себе не изменяют окраску древесины, окрашивает протрава, выполняющая в данном случае роль проявителя.
Насыщение древесины дубильными веществами для большой интенсивности можно делать не только путем внешнего покрытия, но и помещая, например, шпон в эмалированную емкость, куда заливается вода и кладутся дубильные вещества. Вода прогревается и даже кипятится незначительное время, как правило, не более 10 минут.
Природные красители древесины
Надо отметить, что применение естественных красителей не только намного экономичней, но и окрашивает поверхности совсем не хуже искусственных красителей.
Отвар шелухи лука даст вам приятный красно-коричневый цвет, отвар волчьих ягод с поташом — глубокий зеленый цвет. Волчьи ягоды с глауберовой солью — алый цвет, волчьи ягоды с питьевой содой — голубой цвет, волчьи ягоды с купоросом ‘— коричневый, отвар побегов тополя с дубовой корой даст приятный зеленоватый цвет, отвар молодых побегов тополя (около 150 г молодых веток на 1 литр воды) даст оранжевый цвет, кора ольхи или вербы — черный цвет, раствор оболочки ореха грецкого — коричневый, отвар коры яблони — коричневый цвет.
Если взять немного железной стружки, залить ее уксусом и дать отстояться несколько дней, то при настаивании дубового шпона в этом растворе возможно добиться сине-черного цвета «под мореный дуб». Если в уксусную кислоту добавить ржавчину и в этом растворе вымачивать шпон в течение суток, то поверхность древесины станет глубокого черного цвета.
Перед высыханием листы шпона надо нейтрализовать раствором питьевой соды.
Жутко эффектный коричневый цвет придают древесине пары аммиака. Окрашиваемую деталь поместить в эмалированную или стеклянную емкость, поставить туда же баночку с нашатырным спиртом и плотно закрыть емкость. Через 4—5 часов окраска закончится.
Для поверхностей из ясеня, ели эффектна смесь азотной кислоты и воды (1:1). Шпон, опущенный в такой раствор, приобретает красновато-желтый цвет. Самый обычный кофейный отвар, если добавить в него немного питьевой соды и положить туда кусочки шпона, даст эффектные фантастические оттенки. Желательно перед вымачиванием в таком растворе предварительно протравить шпон в горячем растворе квасцов.
__________________
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
29.03.2008, 12:16
|
#29
|
VIP
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,707
Сказал(а) спасибо: 3,257
Поблагодарили 2,811 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 1034
|
Сгибание древесины
Естественным свойством древесины является её способность изгибаться. Именно это послужило источником вдохновения для великого финского архитектора Альвара Аальто. Однако некоторые виды дерева гнутся лучше, чем другие. Ясень, бук и тис, например, сгибаются легче, чем махагони или тик. И данной статье рассматриваются способы гибки, что в свою очередь открывает огромные творческие перспективы при изготовлении различных предметов мебели.
Тонкие отрезки древесины сгибаются легче, чем толстые. А в сыром или нагретом состоянии она становится еще податливее. Сгибание является экономичным способом придания детали определенной формы, по сравнению с созданием конфигурации из прямолинейных элементов с последующим точением, шлифованием - процессом более сложным, длительным и дающим больше отхода. Сгибание часто используется в скандинавской мебели и даст прекрасные результаты в виде красивых, легких и прочных изделий с единством структуры и формы.
К основным способам сгибания древесины относятся: сгибание на пару, многослойное сгибание и сгибание при помощи пропилов (последний метод сильно ослабляет изделие, гак как большинство волокон оказываются перерезанными). Кроме того, древесину можно гнуть при помощи микроволновых технологий, что легко изготавливать с использованием домашнем микроволновой печи, хотя из-за габаритных ограничении этот метод более всего подходит для моделирования или сгибания мозаичных вставок. Очевидно, что плавные изгибы делают мебель более привлекательной, и при небольшом воображении и творческой импровизации вы, несомненно, сможете сделать свои собственные шаблоны для сгибания. Этот вид работ можно применять для изготовлении всех типов изделий для домашнего использования -от сервировочных лопаточек и вилок или корпусов часов до спинок стульев или даже стульев в целом.
Способ пропилов
Способ сгибания с использованием пропилов из всех способов наименее прочный. Действительно, потому что древесина перепиливается почти по всей толщине, в ней остается совсем немного прочности, и поэтому способ пропилов подходит только там, где нет несущей нагрузки. например, закругленные уголки и т.п. Иногда можно склеить два изгиба с пропилами, направленными друг на друга, но изгибать материал наружу от пропилов надо осторожно, чтоб не расщепить оставшиеся волокна. Реализовать этот метод можно при помощи ручной ножовки и шаблона или ленточной пилы, задействовав ограничительный стопор, но эффективнее всего изготавливать это на торцовочной пиле (радиально-отрезном станке).
Отрезается по размеру рейка - полоска тонкой доски и прижимается к направляющей торцовочной пилы. Поставьте шариковой ручкой на направляющей отметку на расстоянии 1 см от пропила - это и станет интервал меж пропилами.
Установите высоту диска торцовочной пилы так, чтоб оставалось немного неперепиленного материала. Проведите пилой поперек рейки и сделайте таким образом несколько пропилов, каждый раз перемещая рейку и устанавливая предыдущий пропил на метку на направляющей пилы. Глубину пилы следует регулировать для обеспечения нужной крутизны изгиба Вы увидите, насколько эффективен этот метод, но не забывайте об ослаблении древесины из-за пропилов
Склеивая и фиксируя две изогнутые рейки пропилами внутрь, можно создавать интересные элементы в некоторых конструкциях, хотя и с ограниченной прочностью.
__________________
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
29.03.2008, 12:18
|
#30
|
VIP
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,707
Сказал(а) спасибо: 3,257
Поблагодарили 2,811 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 1034
|
Сгибание слоями
Вырезаются несколько тонких -до 0.32 см толщиной - полосок (слоен) древесины. Слои смазываются клеем, складываются вместе и сгибаются в шаблоне, в основном состоящего из двух половинок - "папы" и "мамы" : Здесь термины "папа" и "мама" относятся к выпуклой и вогнутой части шаблона, в основном совпадающие по форме.
Волокно направлено по длине полосок, а синтетический клей делает соединение крайне прочным.
Этот метод подходи для массового производства, потому что нарезание и склеивание заготовок можно автоматизировать. Высокоточные шаблоны с гидравлическим приводом используются совместно с технологией быстрого микроволнового высушивания клея.
Дешевую гибку слоями в домашних условиях можно изготавливать, нарезая тонкие полоски древесины и сгибая их в шаблоне из древесностружечной плиты. Однако выпиливание даёт определенный отход материала, потому что ширина пропилов почти может быть равна толщине полосок.
Важно дать клею застыть в течении ночи, прежде чем извлекать деталь из шаблона.
Сделайте «папу» и «маму» шаблона с учетом полной толщины всей слоеной конструкции - то есть аналогичные изгибы но формах должны иметь различные радиусы. Нарежьте из ясеня или бука полоски слоев толщиной 0.32 см, приготовьте клей и нанесите его на все полоски. Слои сдвигаются в шаблоне при помощи реечной или быстродействующей струбцины
После этого шаблон сжимается G образными струбцинами. Данный шаблон выполнен в виде простого радиуса, но конечно можно сделать и более сложную форму. Это принцип сгибания древесины слоями, и конструкции получаются весьма прочными. Здесь используется пластиковая прокладка, чтоб слои не приклеивались к шаблону. После полного застывания клея кромки выравниваются рубанком.
Склеивание слоями из шпона
Конструкционный шпон из бука в основном используется вместе с декоративным облицовочным шпоном. Конструкционный шпон толще обычного. Изгиб может быть довольно крутым, потому что шпон довольно пластичен. В этой простой форме используется тонкая пластиковая прокладка, чтоб клей не пристал к шаблону. Клей наносите тонким споем на одну сторону шпона.
Теперь G-образными струбцинами сожмите листы шпона в нашей форме, точно выровняв «папу» и «маму» шаблона. Все это выдерживается в течение ночи в теплом месте.
__________________
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
Нижняя навигация
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +3.
|